«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы…»
К.М. Симонов
Великая Отечественная война — одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для нескольких поколений.
Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина. Нет семьи, которой она не коснулась бы. Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто не пожалел своей жизни ради Победы.
По масштабам человеческих жертв и разрушений Великая Отечественная превзошла все войны, которые были на нашей планете. Было уничтожено огромное количество людей. На фронтах и боевых операциях было убито свыше двадцати семи миллионов солдат, погибло около пятидесяти пяти миллионов человек, из них больше половины – граждане нашей страны.
Чем измерить глубину утраты и силы нашей скорби? Даже теперь, столько лет спустя, в наших сердцах не угасает память об этом.
Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлен «Днём памяти и скорби».
Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война.
В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.
Великая Отечественная война — эпохальное событие XX столетия не только для народов нашей страны. Вторая мировая война имеет всемирно-историческое значение.
Прошлое нашей страны, каким бы трудным оно ни было, — это достояние народа, а его сохранение в памяти народной — важнейшая политическая, нравственная, культурная задача.